Vamos entender o demolho/ germinação? Muitas pessoas deixam de comer alguns alimentos porque provocam gases, desconfortos, inchaços. A natureza é perfeita, só precisa entende-la. As plantas produzem naturalmente uma enzima para se defender das bactérias e adversidades: nos grãos têm o ácido fítico (fitatos), em alguns tubérculos como a batata doce, o inhame, algumas folhas como o espinafre há o ácido oxálico (oxalatos). São um antioxidante anti-câncer maravilhoso (pense que se é a defesa da planta, vai te defender também) mas que em excesso, pode prejudicar. Quanto mais agrotóxico, mais defesa a planta vai gerar. É isso que o produtor quer; que ela desenvolva uma casca mais grossa e fique mais resistente. Se o alimento é orgânico, não cozinha mais rápido? Pois então, menos resistência, casca mais fina. Para eliminar o excesso de fitatos/oxalatos é só dar o início à germinação através do demolho. Vai eliminar o excesso de defesa da planta e ativar os nutrientes aumentando exponencialmente sua absorção (biodisponibilidade). Os animais têm essa inteligência instintiva, se alimentam dos brotos, a fase de maior absorção de nutrientes. Então deixe os alimentos de molho em água fora da geladeira. Quanto mais quente o ambiente, mais rápido os fitatos vão se soltar. Uma acidez na água acelera o processo: limão, vinagre. Feijão preto ou carioca: sabe aquela espuminha? Elimine. Troque a água e lave o alimento a cada 8 ou 12 horas. Depois jogue essa água fora e cozinhe normalmente. A batata doce e o inhame corte no meio e deixe com casca. Sabe aquele cinzinha que fica embaixo da casca normalmente? A defesa da planta: oxalato. Se você deixar de molho, não vai sentir sua barriga estufada. Sabe a casquinha do grão de bico? Não é ela que gera gases, ela é 15% das fibras do grão. O que gera gases é o excesso de fitatos. Tão simples de fazer uma feijoada leve: demolhos! Casa de vegano sempre tem algo germinando. *A soja se tornou uma vilã pelo excesso de agrotóxicos, logo, excesso de fitatos. Tofu=soja coagulada=menos fitatos.
(Por @alana_rox)
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